sexta-feira, 11 de março de 2011

Alergia ao ovo - BACALHAU ESPIRITUAL


4 PESSOAS
30 MIN. + FORNO
CUSTO MÉDIO

• leite
• 150g de miolo de pão sem côdea
• 500g de bacalhau demolhado
• 150g de cebola
• 350g de cenoura
• 1,5dl de azeite
• sal e pimenta em grão
• manteiga
• 2 c. (sopa) de farinha de trigo

1. Aqueça 2,5dl de leite e deite sobre o pão. Deixe abeberar. Coza o bacalhau em água e leite em partes iguais. Deixe arrefecer no caldo e retire-o. Coe o caldo e reserve. Limpe o bacalhau e abra-o às lascas.
2. Coloque o bacalhau sobre um pano grosso, faça uma trouxa e esmague-o ou pise-o com um maço de madeira até ficar em fios. Pique a cebola e rale as cenouras. Refogue ambas com o azeite até a cebola ficar macia. Junte o bacalhau e apure durante um minuto, mexendo. Adicione o pão, aos poucos, sem deixar de bater com uma colher de pau até o incorporar. Tempere com sal e pimenta.
3. Derreta 2 c. (sopa) de manteiga numa caçarola, polvilhe com a farinha e refogue mexendo, até começar a alourar. Regue, aos poucos, com o caldo que reservou e deixe ferver, durante 5 minutos, sem parar de mexer, com varas de arame, até o molho ficar homogéneo. Junte, se necessário, um pouco mais de leite. Rectifique o sal e tempere com pimenta.
4. Barre bem de manteiga um tabuleiro que possa ir ao forno e também à mesa. Faça camadas alternadas do preparado de bacalhau e molho bechamel, terminando com molho. Leve ao forno médio até a superfície alourar. Sirva de imediato no mesmo recipiente. Pode acompanhar com uma salada.

Nota:
Se é alérgico ao leite de vaca e tolera a soja, utilize então leite e manteiga de soja na preparação desta receita.

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