sábado, 12 de março de 2011

Alergénios Comuns

Os alergénios são substâncias que nos podem causar uma reacção alérgica. Eles podem encontrar-se em todos o lado, nos alimentos, na rua, dentro de casa…As alergias de origem alimentar são provocadas por alimentos ou seus constituintes que ingerimos como é o exemplo do trigo e seus derivados. Produtos como cereais, pão, bolos, massas, etc, podem desencadear uma reacção alérgica caracterizada pelos seguintes sintomas: diarreia, cólicas, enxaqueca, entre outros. Com uma dieta pobre em trigo, esta alergia pode ser controlada.
No exterior encontramos os pólens que podem advir das ervas, árvores, arbustos e flores, sendo que estes últimos não são geralmente causadores de alergias, devido às suas grandes dimensões que dificultam a sua dispersão aérea. Este tipo de alergia pode ser considerado sazonal, uma vez que existem determinadas alturas do ano em que a concentração de pólens na atmosfera é maior, como é o caso da Primavera.
No ambiente doméstico é frequente ouvir falar de ácaros como causadores de alergias. Eles são artrópodes que se encontram constantemente por toda a casa e necessitam de humidade e temperaturas relativamente altas para sobreviverem. Eles alimentam-se de partículas resultantes da descamação humana, fungos e outros produtos orgânicos, acomodando-se, deste modo, em colchões, almofadas, carpetes, etc.
Existem mais alergénios comuns com os quais contactamos diariamente: os fungos, animais domésticos, ovos, camarão, etc, não sendo por isso possível fazer uma pequena abordagem a todos.

Sem comentários:

Enviar um comentário